Avec un automne particulièrement agréable où le soleil joue les prolongations, les week-ends sont particulièrement propices à prendre la clef des champs. Dans notre région, les destinations ne manquent pas si l’on veut découvrir des sites historiques remarquables. Cette semaine, c’est vers la cité d’Aigues Mortes que nous avons décidé de porter nos pas car la fête votive y battait son plein. Créée par St Louis pour faciliter les départs vers les croisades, cette ville fortifiée n’a jamais connu les périls d’une attaque. Après avoir visité ses remparts, ses petites rues qui offrent un superbe cadre et profiter des animations taurines sur le plan, nous nous sommes offert une halte gourmande dans un des nombreux restaurants de la ville. Au pied de la statue du roi bâtisseur Louis IX sur la place principale, c’est vers la Casa Toro Luna que nous nous sommes rendus. Avec son nom espagnol, ce restaurant revendique son identité très Sud autour du toro à la plancha et de spécialités locales. Chaleureusement accueillis par le personnel élégamment vêtu, il ne nous reste plus qu’à choisir parmi la farandole de plats méditerranéens où se côtoient traditions gastronomiques espagnoles et camarguaises. Vous vous régalerez de Paëlla Royale, Moules à l’Aigues-Mortaise, Gardianne de taureau, Churasco ou Wok de Taureau ou pour les amateurs de produits de la mer de Parillada de poissons ou seiches à la plancha. Le choix est parfois difficile mais vous aurez l’assurance de passer un bon moment. Côté tarif, ils sont plutôt sympas. N’hésitez pas à réserver pour être certain d’avoir une table car l’établissement est particulièrement fréquenté le week-end…
1, place Saint-Louis
30220 Aigues-Mortes
04 66 53 68 75